12 февраля 2019 года в здании регионального Правительства прошел «круглый стол», посвященный качеству питания в детских социальных и образовательных учреждениях. Инициатор встречи – областной уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк. В совещании приняли участие представители реготделения Ассоциации юристов России, региональных министерств здравоохранения и образования, Роспотребнадзора, ульяновского ГосЮрБюро, общественники, активные родители, а также руководители компаний-операторов школьного и социального питания.
«Тема, которую мы собираемся рассмотреть, – очень острая и актуальная для Ульяновской области. Это связано с недавними случаями в ряде образовательных организаций, которые так или иначе касались вопросов качества питания студентов и школьников. Правда, мы хотели бы обсудить не эти конкретные чрезвычайные ситуации: выяснением всех обстоятельств занимаются сейчас эксперты. Нас интересуют проблемы обеспечения качественного детского питания в целом», – пояснила уполномоченный по правам ребенка.
По ее словам, главный вопрос «круглого стола» можно сформулировать так: почему при существующих законах, требованиях СанПиНа и многоуровневом контроле всё равно остаются сложности, случаются «сбои», есть справедливое недовольство качеством питания со стороны родителей и детей?
Как отметила главный специалист регионального Министерства образования и науки Елена Дубенюк, контроль за качеством детского питания – действительно многоступенчатый. Его осуществляют и руководство школ и детсадов, и родители, и муниципальная администрация, и специалисты Минобра, а также Роспотребнадзора.
«Одна из важных проблем здесь связана с тем, что, согласно 44-му федеральному закону, закупки продуктов осуществляются не столько по критерию качества, сколько по принципу более низкой цены», – отметила представитель Министерства.
На другую проблему указала Людмила Хижняк: средняя стоимость обеда в городских школах составляет около 70 рублей, а в сельских – чуть более 30:
«Понятно, что при такой сумме трудно говорить о сбалансированном питании».
Еще один непростой вопрос – уровень образования поваров и технологов, которые работают в сфере школьного питания. Конкретные примеры здесь привела депутат Ульяновской Гордумы Алсу Айзатуллина:
«Вот, к примеру, мы недавно изучили цикличное меню 33-й гимназии Ульяновска. На завтрак у детей – 20 грамм сгущенки с булочкой, затем – блины с вареной сгущенкой и сладкий чай и кофе. Это же настоящий взрыв углеводов! Понятно, что количество калорий определяются требованиями СанПиН, которые контролируются Роспотребнадзором. Но конкретное меню определяют технологи – и здесь очевидны ошибки, обусловленные уровнем образования».
В ответ член Совета реготделения Ассоциации юристов России, уполномоченный по правам человека Людмила Крутилина предложила ввести курсы повышения квалификации для поваров и других специалистов, работающих в сфере социального и школьного питания.
«Также есть предложение организовать дотации в данной сфере, поскольку молодежь не идет работать в школьные столовые – особенно в сельской местности», – прокомментировала омбудсмен.
В свою очередь руководитель регионального исполкома «Единой России» Константин Долгов предложил при обсуждении более четко разделять вопросы безопасности и сбалансированности детского питания.
«Если мы говорим о чрезвычайной ситуации, произошедшей в Суворовском училище, то здесь, безусловно, нужно говорить о безопасности – если, конечно, заражение эхиноккоком произошло через пищу. Тут необходимо выяснить: это сбоит вся система или причина – в преступной халатности конкретных людей? И другое дело – сбалансированность питания. Если ребенку давать сгущенку, он вряд ли будет жаловаться родителям, но разве это способствует его здоровью? То есть тут нужны четкие технические регламенты, которые операторы питания и школьные повара не имели бы права нарушать», – пояснил Долгов.
Его реплику прокомментировали представители Роспотребнадзора и Агентства ветеринарии Ульяновской области. На самом деле такие регламенты и требования существуют – другое дело, как они исполняются на местах.
«Вот, например, мы сейчас проводим плановую проверку одного из операторов детского и социального питания нашего региона. У этого оператора – единственный поставщик фруктов. Элементарная проверка сертификата соответствия данного поставщика показала, что в упомянутом документе указаны производители, которых уже более шести лет юридически просто не существует. Мы передали информацию о выявленных фактах в правоохранительные органы», – сообщила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребназора по Ульяновской области Лилия Федоскова.
По ее словам, проверки закупаемых продуктов позволяют выявлять и фальсификаты – в основном, молочной продукции. Правда, в настоящее время число таких фактов снижается: к примеру, в образовательных учреждениях области в 2018 году зафиксировано всего три подобных случая.
В завершение встречи уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк заверила, что все предложения и озвученные проблемы будут внимательно проанализированы.
«С целью принятия мер по совершенствованию работы по обеспечению несовершеннолетних качественным полноценным и сбалансированным питанием по итогам «круглого стола» мы выработаем ряд рекомендаций для всех, от кого зависит обеспечение качества школьного питания», – сказала омбудсмен.
Комментарии