В Ульяновской области продолжаются выездные личные приемы – в рамках оказания бесплатной юрпомощи жителям сельских районов.
Так, в начале октября в поселке Кузоватово состоялся личный прием граждан. На вопросы жителей отвечали зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский и председатель исполкома реготделения АЮР, начальник Государственного юрбюро Светлана Ильина.
«Я уже несколько лет плачу кредит за своего соседа. Ситуация, так скажем, абсурдная и неприятная. Он меня попросил стать поручителем – и я согласился. Тогда мне это казалось безопасным: у него была хорошая работа, две машины», – рассказывает пенсионер Валерий К.
За короткое время его сосед успел развестись с женой, потерять работу и даже сесть в тюрьму. Понятно, что за взятый кредит он не заплатил ни копейки. Остальные поручители тоже по разным причинам не могли отвечать по кредиту.
«И всё свалилось на меня одного. Приставы фактически не работали: я им неоднократно называл адрес, где находятся оформленные на соседа автомобили, – никакой реакции. Я сам нанял людей, и его «Тойоту» привезли ко мне. Пригласил оценщиков и приставов – только тогда смогли выставить на торги машину. В итоге долг вроде бы ликвидировали. Но через год банк снова подал в суд – по процентам за пользование чужими денежными средствами. Присудили платить еще 200 тысяч рублей», – продолжает рассказывать Валерий.
Дело осложнилось тем, что совсем недавно горе-сосед умер в тюрьме. И его поручитель в отчаянии: с его пенсии снова начали снимать средства. И это притом что у взявшего кредит остался двухэтажный дом, который по завещанию должен перейти его родственникам.
«Дело в том, что наследники принимают не только имущество, но и долги наследодателя. Соответственно, в течение полугода родственники должны вступить в наследство, а судебные приставы имеют право арестовать это имущество и выставить дом на продажу – чтобы выплатить его долги по кредиту», – поясняет Светлана Ильина.
По словам Алексея Преображенского, эксперты АЮР обязательно переговорят по этому поводу с судебными приставами, чтобы выяснить, что здесь можно сделать.
«Это ненормальная ситуация, когда человек должен столько времени платить за кредиты своего соседа – тем более что у взявшего кредит осталось дорогое имущество. Мы обязательно поможем в этом вопросе», – пообещал начальник государственно-правового управления.
Еще один обратившийся – Геннадий К. – попросил проконсультировать его по вопросу получения в собственность участка земли.
«Я родился в этом доме в 1944 году. Участок земли, на котором стоит наш дом, долгое время считался неоформленным. Сейчас я добился оформления в собственность 11 соток – осталось еще 6 соток. Можно ли их оформить в собственность бесплатно?» – спрашивает Геннадий.
По мнению юристов, вряд ли удастся получить оставшиеся сотки бесплатно в собственность – скорее всего, их нужно будет оформлять в соответствии с правилами формирования цены за так называемую «прирезку» земельного участка – то есть с учетом перераспределения земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Для этого нужно обратиться в районный комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям.
В завершение эксперты проконсультировали еще по одному вопросу. На личный прием пришел местный житель Петр Г. Его проблема связана с незаконным увольнением.
«Я работал в ЧОП “Союз” – охранял Кузоватовский леспромхоз. Меня приняли вроде как бессрочно, но трудовой договор на руки не выдали. Работал там с апреля по июль, а затем мне объявили, что я уволен – якобы в связи с тем, что закончился срок договора. Зарплату мне всегда выплачивали “из кармана”», – комментирует обратившийся.
Как уверяет Петр, на самом деле охранное предприятие просто расторгло договор с леспромхозом – и работники перестали быть нужными.
Эксперты пообещали разобраться в ситуации, однако нужно иметь в виду, что, согласно законодательству, работник может подать в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Эти сроки уже прошли, так что отстаивать права будет весьма сложно. Кроме того, у Петра Г. нет на руках трудового договора – то есть в данном случае можно рассчитывать только на свидетелей.
«Надо внимательно проанализировать все документы, в том числе – записи в трудовой книжке. Затем мы уже сможем подсказать конкретный алгоритм действий в этой ситуации», – комментирует Алексей Преображенский.
Он также добавил, что личные приемы граждан в муниципалитетах члены реготделения АЮР проводят регулярно. Проблемы, с которыми обращаются жители, связаны с самыми различными сферами права и конкретными повседневными ситуациями.
Комментарии