Павел Владимирович, представим ситуацию: человек набрал кредитов и неожиданно ушел из жизни. Встает вопрос: а дальше что делать с этими долгами, кто должен их погашать, тот, кто является наследником?
Павел Крашенинников: Наследственная масса состоит как из активов, так и из пассивов. Если кто-то является наследником, он должен понимать, что он не только наследник квартиры, бизнеса или садового участка, но и все долги переходят на него. Всегда надо подумать: а нужно ли ему наследовать? Закон позволяет отказаться от наследства.
Действует ряд законов из которых и складывается наследственное право. Но, как нам стало известно, сегодня вы внесли такой закон?
Павел Крашенинников: Да, сегодня я внес закон, который посвящен изменению ряда положений наследственного права. А накануне мы внесли новый закон о нотариате и нотариальной деятельности, это достаточно большой системный закон.
Наследственное право действует у нас с начала нынешнего века, оно достаточно новое. Еще тринадцать лет назад при смерти гражданина, если у него не было родственников или он не оставил завещания, все его имущество переходило государству. 1 марта 2002 г. вступила в силу часть третья Гражданского кодекса России, а еще годом раньше был принят федеральный закон, который расширил круг наследников по закону.
В результате этих реформаторских шагов, предпринятых российским законодателем, у нас появилось новое наследственное право - новые формы завещания, в том числе завещание в чрезвычайных обстоятельствах, восемь очередей наследования по закону, не считая наследника выморочного имущества, доверительное управление наследственным имуществом, правила о наследовании долей в хозяйственных обществах и многое другое. Тогда было совершенно очевидно, что без новых норм о наследовании гражданский оборот просто не может существовать. Миллионы российских граждан стали собственниками своих квартир, дачных участков, многие обзавелись бизнесом, учредили хозяйственные общества. Каждый из таких россиян стал все чаще задумываться о том, что будет с нажитым имуществом после его смерти. Ежегодно росло и продолжает по-прежнему расти число составляемых российскими гражданами завещаний.
Но, тем не менее, жизнь идет, и достаточно большое количество вопросов по-прежнему остается. Прежде всего - закон предлагает наследнику долгий и тернистый путь по собиранию разного рода справок, выписок, других бумаг…
Павел Крашенинников: Вот поэтому и нужна перезагрузка, чтобы процедуры были полегче для граждан, ведь наследование, и не только у нас, - это потенциально конфликтный механизм. У граждан появляется все новое как количественное, так и качественное имущество, и надо периодически к этому возвращаться, сделать все, чтобы минимизировать все эти конфликты. Этому посвящены и поправки, которые сегодня внесены. Первое, на что бы я хотел обратить внимание, - наследственное право касается всех, хотя бы один раз. Потому что хотя бы один раз в жизни вы можете быть наследодателем. Может случиться и так, что и наследником можете стать, но наследодателем - это уж точно.
Лучше уж наследником, давайте начнем с этого. Как получить свидетельство о праве на наследство?
Павел Крашенинников: Сегодня, чтобы получить свидетельство о праве на наследство по прошествии шести месяцев со времени смерти наследодателя, нужно, во-первых, узнать, какое имущество ему принадлежало, во-вторых, надо его оценить. Причем оценить, привлекая оценщиков, и после этого с подтверждающими документами прийти к нотариусу, который посмотрит акт оценки, какое имущество, рассмотрит степень родства, либо завещание, а затем выпишет свидетельство о праве на наследство и возьмет пошлину за то имущество, на которое выдается свидетельство. При этом налог на наследство никто не отменял, это отдельная история.
И это тоже один из вопросов, ведь это не совсем справедливо.
Павел Крашенинников: Не совсем справедливо, и, самое главное, зачем людей гонять, понимая, что свидетельство о праве на наследство не является правоустанавливающим документом? Право собственности возникает с момента смерти, а не с момента получения свидетельства о праве на наследство, и даже не с момента государственной регистрации прав, если это недвижимость или иные вещи, которые требуют госрегистрации. Мы предлагаем свидетельство о праве на наследство заменить свидетельством о праве на наследование. В этом случае не нужно будет гражданину бегать, если он является наследником или предполагаемым наследником, не нужно это все оценивать и платить пошлину, исходя из оценки. Мы предлагаем фиксированную сумму - 500 рублей за этот документ. Мы полагаем, что свидетельство о наследовании должно быть не просто изменением названия, но должна быть изменена и суть этого документа, чтобы человек не бегал, не искал, не ходил со справками и другими документами.
Независимо от размеров наследства?
Павел Крашенинников: Да. Объясняю почему: во-первых, это беготня, во-вторых, надо привлекать оценку, которая сама по себе достаточно дорогая. А здесь функция у нотариуса - установить, претендует надлежащий наследник или нет. Соответственно, установись степень родства, о которой говорит наследник, либо то ли лицо, которое указано в завещании. Иными словами, нотариус при выдаче свидетельства должен подтвердить только то, что он подтвердить может, а именно - наличие родственной связи или иного основания наследования.
Оценка наследственной массы требовалась для того, чтобы нотариус мог рассчитать нотариальный тариф за выдачу свидетельства наследнику в зависимости от стоимости переходящего к наследнику имущества.
Павел Крашенинников: Однако такой подход в расчете тарифа всегда противоречил смыслу нотариального действия, ведь нотариус обязан при выдаче свидетельства убедиться, прежде всего, в том, что наследник является таковым и имеет право на принятие наследства. Благодаря внедрению в нашу жизнь информационных технологий объем работы нотариуса по выдаче свидетельства о праве на наследство практически перестал различаться в случаях, когда наследуется одна квартира или целое состояние. Более того, подчас гораздо больше времени приходится тратить нотариусу на наследственное дело, в котором наследуется земельный участок в сельской местности, имеющий весьма незначительную цену, чем на наследственное дело, открытое после смерти человека, владевшего акциями, зарубежной недвижимостью и огромными счетами.
В свою очередь, по отношению к работе нотариуса несправедливо взимание весьма скромной суммы за совершение действий по охране и управлению наследственной массой. Между тем именно эти действия по выбору доверительного управляющего, по контролю за ним, по составлению описи имущества и передаче его на хранение требуют гораздо больше усилий и, конечно же, заслуживают оплаты в зависимости от стоимости той наследственной массы, которая "опекается" нотариусом. Здесь мы предлагаем установить прогрессивную шкалу и предусмотреть нотариальный тариф в размере 0,5 процента от стоимости выявленного и подлежащего передаче под охрану или управление наследственного имущества за каждый месяц, в котором принимаются такие меры. Возможно, такую плату следует ограничить, например, yстановив определенный ежемесячный предел, например, в 200 000 рублей ежемесячно.
При таких обстоятельствах нотариальный тариф, исчисляемый в зависимости от стоимости наследственной массы, стал еще более несправедливым по отношению к наследникам. По существу такой тариф выполняет функцию дополнительного налога с наследственной массы, хотя, как известно, такой налог уже существует и взимается в бюджет. И с этой точки зрения, мне кажется, вообще акцент с взимания пошлины со свидетельства надо переводить на охрану и управление наследственной массой.
Второе, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что предлагается возможность договариваться до смерти между потенциальными наследниками и потенциальным наследодателем. Мы предлагаем две формы, которые существуют во многих государствах. Первое - это совместное завещание. Мы мало о нем слышали, кто не является специалистом.
Имеется в виду совместное завещание супругов?
Павел Крашенинников: Да. Мы недавно слышали, когда умерла Майя Плисецкая, тогда вспомнили о совместном завещании, которое они сделали с мужем в ФРГ, и о нем немножко поговорили, особенно юристы. В совместном завещании как раз говорится о совместно нажитом имуществе, как оно будет распределяться при смерти одного, при смерти другого, либо по совместной смерти. Это все описывается.
В мире есть еще такой распространенный вид согласования, как наследственный договор. Здесь уже допускаются не только супруги, но и дети, или третьи лица, это тоже возможно. В таком наследственном договоре как раз расписывается, кому что идет, и более того, оговаривается обременение. Например, говорится, кто из наследников что должен сделать. Этот договор подписывается, нотариально оформляется и начинает действовать после смерти конкретного человека.
В прежнем законодательстве этого не было.
Павел Крашенинников: Да. И, конечно, чего тоже не было, так это возможность создания фонда или так называемого траста по поводу управления имуществом. В основном, это связано с бизнесом, как и наследственный договор, это будет возможно.
Имеется в виду, что если не одна кошка в наследство переходит?
Павел Крашенинников: Если даже и одна кошка, то тоже можно в договоре прописать, что наследник должен содержать кошку. Кстати, как я читал, известный певец Фредди Меркьюри как раз в договоре об этом и написал, чтобы его кошку содержали.
Соответственно, создается фонд, например, известный фонд Нобеля. Нобелевскую премию до сих пор выплачивают. Это может быть благотворительный фонд, может быть фонд, связанный с тем, чтобы управлять активами, акциями, либо долями в хозяйственных обществах. Также мы говорим о том, что этим управлением и ведением наследственного дела, охраной наследственной массы, если есть что охранять, здесь может выступать в том числе и следить за этим нотариус. Если такая ситуация существует, то нотариус занимается управлением и охраной соответственно. За это тоже платится пошлина. Это касается в основном предпринимателей, здесь тоже взимается пошлина, но мы делаем потолок - не более 200 тысяч рублей в год.
Но вы ломаете всю систему, устоявшуюся на сегодняшний день. Как и у всякого законопроекта, у этого будут свои сторонники, но будут и противники. Кому-то определенно не понравится сумма в 500 рублей за свидетельство.
Павел Крашенинников: Любой закон затрагивает чьи-то интересы. Причем, интересы затрагиваются либо в плюсе, либо в минусе. Если брать нотариусов, то, наверное, для них здесь ничего плохого нет, потому что, если они просто устанавливают связь и выясняют, надлежащий наследник или нет, то выдавать только за это 500 рублей - наверное, это нормально.
Плюс ко всему, надо понимать, что зато за охрану и за управление у них суммы будут достаточно большие. При этом мы все-таки избавляем от беготни и хлопот граждан. Они бегают вначале для того, чтобы получить свидетельство, а потом им надо будет бежать все равно в реестр, если это квартира или земельный участок. Все равно все надо доказывать, заново это все делать.
Есть такая проблема, что при спорах о наследстве в суды не вызывают нотариусов и не спрашивают их оценки ситуации.
Павел Крашенинников: Это нарушение, это повод для отмены судебного решения. Нотариус выступает от имени государства, он ставит на документ гербовую печать, между прочим. Значит, есть большие проблемы у этого процесса и у этого судьи, надо с этим разбираться.
Вы упомянули такую формулу, как управление имуществом. Существует так называемый период неопределенности, когда человек скончался, а решений по наследству еще нет. В этот период, как правило, происходят правонарушения, если бизнесмен участвует в ряде предприятий, у него активы. Он уходит, а наследники, окружение смотрят - это самый удобный период, чтобы переписать все на себя. Закон будет регулировать эту ситуацию?
Павел Крашенинников: Да. Сейчас, чтобы этого не произошло, многие наши олигархи, как их называют или просто крупные бизнесмены создают такие трасты за рубежом, чтобы оттуда управлять своим предприятием, и чтобы после смерти тоже так делалось. Мы считаем, что можем это сами сделать, и поэтому вносится норма, по которой при жизни человек создает такой фонд или траст, отдает в доверительное управление, расписывает, как это делать, и это нельзя будет изменить по его смерти. И как раз все эти вопросы будут решаться - по акциям, по долям, все, что связано с бизнесом.
Не знаю, удобно это или нет, но символично, что в канун Дня предпринимателя вносится такой закон. Мы ничего плохого не хотим, это нормально, когда человек думает о том, что он создал при жизни и что будет после него. И если такие мысли все-таки посещают, то закон даст такую возможность. Это, в том числе, возможность и антиофшорная, чтобы не лезть туда, мы можем все это здесь создать, определить, все законодательные возможности для этого будут. Таким способом можно решать те проблемы, которые могут возникнуть у людей бизнеса.
По закону право наследования должно осуществляться в течение шести месяцев. А если за эти шесть месяцев не все имущество, не все ценности найдены?
Павел Крашенинников: Как раз для этого и нужно свидетельство о наследовании. Сейчас у людей имущество самое разнообразное. Оно может быть в разных регионах, в разных странах, где угодно. По охране и управлению мы наделяем таким правом нотариуса. Именно такие функции исторически были присущи нотариату, нам следует их развивать, ведь нотариат - один из важнейших инструментов обеспечения прав гражданина, в том числе на юридическую помощь.
Необходимо закрепить обязанность нотариуса объявлять розыск наследников и розыск имущества, обязанность нотариуса направлять запросы в органы записи актов гражданского состояния для получения доказательств родства наследников, запросы в органы, регистрирующие права на недвижимость, запросы к держателям реестров и иные запросы, которые помогли бы наследникам установить перечень имущества, входящего в наследственную массу. Знаете, как иногда пишут в иностранных романах: пришел нотариус и говорит, что вы являетесь наследником того-то. Может быть, не сразу, но сложится и у нас такая практика, что придет нотариус и скажет: вы наследник такого-то имущества.
Трудно даже поверить, если учесть, что у нас восемь очередей на наследование уже из тех, кто успел занять очередь…
Павел Крашенинников: Страна у нас большая и разнообразная. Но был период, когда в 1918 году наследование было просто отменено. Вышел Декрет об отмене наследования, правда, потом опомнились - зачем это? Только коррупцию разводить. Тезис, который в Манифесте компартии Маркс и Энгельс записали, что нужно отменить наследование, впрочем, как и семью, и породил такой Декрет. Затем все-таки близким родственникам разрешили какую-то долю иметь. И почти до 2000 года разрешалось только близким родственникам все передавать. А сейчас восемь очередей вместо возможности передавать все государству - и двоюродные дяди, и племянники, все указаны в Гражданском кодексе. На мой взгляд, это правильно, что в частной собственности остается. Все они остаются, новый закон их не трогает. Девятая очередь - государство, когда вообще никого из наследников нет.
Павел Крашенинников: Да, мы поставили его на девятое место с его Манифестом. Я думаю, это было не лучшее его произведение. Есть разные причины, исследователи пишут об этом.
Павел Владимирович, расскажите и о других ваших законопроектах. Например, много шума вызвало предложение вернуть в закон норму еще советских времен о саботаже.
Павел Крашенинников: Это эмоции. Мы, честно говоря, думали - реагировать на это предложение или нет? Все молчат. Мы решили, что надо, чтобы кто-то отреагировал из властей. Получилось, что я стал реагировать. У нас "контрреволюционный саботаж" - статья 58 п.14 УК 1926 года. Это политическая статья, она известна, по ней кучу народа посадили, да и в землю положили. А что касается преступлений против госаппарата, то у нас целая глава есть по этому поводу - 30-я глава УК РФ посвящена таким преступлениям и какой-то дополнительной крови не нужно. Там нет этих вещей, связанных с врагами народа, с ежовыми рукавицами. Мне кажется, если у кого-то есть ностальгия, надо по-другому себя реализовывать. Мы против внесения такой статьи.
А что касается мошенничества?
Павел Крашенинников: По этому поводу много всяких историй. Была статья 159, она действовала с 1926 года, потом были советские кодексы, и потом она перекочевала в Кодекс 1996 года. Нормальная статья. Нужно ее использовать. Но жизнь оказалась богаче и появилось мошенничество в разных отраслях нашей жизни, в том числе, в предпринимательстве. Кстати эти поправки в свое время внес Верховный Суд, и у нас оказалось пять статей: сама 159 плюс 159-1, 159-2, 159-3, 159-4. Конституционный суд высказался по поводу статьи 159-4 и сказал, что у нас нет соответствия между 159-ми статьями. Указал на то, что надо ее как-то подкорректировать.
Также история заключается в том, что если она не будет подкорректирована, то 11 июля прекратит свое существование специальная статья по поводу мошенничества в предпринимательской сфере. Отношения здесь достаточно специфические, и мы считаем, что эта статья должна быть сохранена. Но она должна быть подкорректирована. У нас минимальная корректировка: на один год понизили срок по статье 159-й, уменьшается максимально возможное наказание за мошенничество в крупном размере. И одновременно до шести лет в третьей части 159-4, срок повысили, чтобы они как-то были между собой взаимосвязаны. При этом, и это очень важно, сама статья 159-4, это мошенничество в предпринимательской сфере, она будет работать только тогда, когда мошенничество у юридического лица, либо индивидуального предпринимателя совершено против юридических лиц, либо государственных или муниципальных организаций. Вот это важно. Если мошенничество против граждан, то это общая статья будет работать. А когда такие действия между организациями происходят, то тогда специальная статья и будет работать. Специфика в этом.
Есть вопрос по процедуре упрощенного рассмотрения мелких исков без участия сторон, который недавно предложил Верховный суд. Как это будет работать? Насколько мелким должен быть иск?
Павел Крашенинников: Вы же знаете, что они предложили - 500 тысяч.
Вы с этой суммой не очень согласны?
Павел Крашенинников: Мы не согласны. 500 тысяч, мы считаем, что это очень большая сумма. Это и в Москве серьезная сумма. Некоторые говорят, что для Москвы это ерунда. Но это никакая не ерунда. Понимаете, упрощенный порядок заключается в том, что это один человек рассматривает, и, в общем-то, достаточно быстрая процедура. Опрашивает, и все. И выносит соответствующее решение. Более того, когда идет во вторую инстанцию, там тоже один человек все это делает. И никого не вызывает. Конечно, мы выступили против. Более того, мы проанализировали, сколько по упрощенному порядку в Европе, и там сумма значительно меньше, чем 500 тысяч. Эквивалент значительно меньше. Мы посмотрели Францию, Австрию, Германию.
На ваш взгляд, какая бы сумма была приемлема?
Павел Крашенинников: Может быть 100 тысяч. Раз в пять надо понижать. Понятно, что это будет компромисс, будем договариваться с правительством, с минфином.
Многие решения действительно давно назрели, они жизненно необходимы для большинства российских граждан.
Павел Крашенинников: Абсолютно с этим согласен. Ведь наша общая задача в том и состоит, чтобы сделать российский закон удобным для россиян, чтобы создать комфортные условия для урегулирования их отношений, в том числе и семейных, условия для обеспечения стабильности и преемственности бизнеса. И наследование должно стать доступным, оформление документов должны быть необременительным для граждан, а нотариат должен получить новое развитие.
Комментарии